母ぶぅの日記

つれづれなるままに・・・とりとめの無い日記です。

大根蕎麦

テレビの昼めし旅で観た大根蕎麦は
お刺身のつまの様は細い細い大根が、お蕎麦の上にこんもりと盛られて、
つけ汁で頂いてました。
私は、そんなに細く切れないので、
お蕎麦の茹で上がり直前に大根を入れて、サッと火を通して・・・・

水で洗って、冷やしたら、どんぶりへ・・・・冷たいそばつゆをかけて、かけ蕎麦。
食べやすくて良いです‼
昔は、おしんの時代の大根飯同様、お蕎麦の量増しの大根だったとか・・・・。
大根をニラに替えても美味しい・・・ニラ蕎麦が出来ます。
ウドの、新芽よりちょっと大きめの葉を天ぷらを添えて。